欢迎来到信用杭州


富阳区统计局“三抓三促”强化统计信用建设工作
发布日期: 2024- 05- 13 信息来源: 市统计局


为深入贯彻落实各级党委政府关于推进社会诚信建设、优化营商环境等重大决策部署,进一步加强全区统计领域信用建设,杭州市富阳区统计局“三抓三促”强化统计信用建设工作,让诚信统计成为纵深推进依法统计依法治统、守护统计数据质量这条生命线的重要推手。

一是抓职责履行促信用体系建设。围绕统计领域诚信建设,在数据质量核查、统计执法检查、统计诚信单位评选中,重点关注工业、投资等专业的不诚信、不守信行为,加强贯通协同,依法依规对统计过程中涉及的数据严重失实等重大失信问题,移送至纪检或相关主管部门实施信用联合惩戒,推动形成齐抓共管的联合奖惩机制,发挥统计促进社会信用体系建设的作用。

二是抓信息公开促统计公信力提升。积极推进统计政务公开,通过浙江政务服务网、富阳门户网站向社会主动公开法治政府建设年度报告、行政执法统计年报、统计行政处罚结果等,满足人民群众对统计工作的知情权和监督权。深入推进政务新媒体规范化建设,以“富阳统计调查”微信公众号为载体,发布统计法律知识、统计诚信单位评选等统计工作信息,引导企业诚信统计,树立“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的诚信企业榜样。

三是抓宣传教育促诚信氛围营造。时刻牢记“红线”、守住“底线”,开展线上+线下统计普法活动,宣贯《统计法》《统计法实施条例》明确规定的“26个不得”是政府、部门及单位负责人,县级以上人民政府统计机构和有关部门及统计人员,统计调查对象、任何单位和个人应当遵循的统计法律底线和基本准则,推动形成理解统计、支持统计、依法统计、诚信统计的良好局面。





打印本页 关闭窗口