欢迎来到信用杭州


临安区市场监管局整治市场秩序,守护“红领巾”健康成长
发布日期: 2022- 06- 22 信息来源: 临安区信用办


儿童是祖国的花朵,也是祖国的未来,为少年儿童茁壮成长创造有利条件,是全社会共同的责任。在“六一”国际儿童节到来之际,临安区市场监管局开展中小学校园周边市场秩序专项整治,进一步净化校园周边经营环境,维护市场诚信秩序,努力守护儿童健康成长。

一是确保“用得安心”。为提高新版《红领巾》国家标准知晓度,保障红领巾质量安全,确保广大少年儿童“用得安心”。临安区市场监管局加强对儿童用品质量检查,向辖区商家广泛宣传该项标准要求,重点检查红领巾、铅笔、橡皮等学习用品生产包装是否标注商品名称、厂名、厂址,要求商家下架缝制工艺粗糙、掉色、面料稀薄的红领巾,保证少先队标志标识的规范性、庄重性。

二是确保“吃得放心”。加强校园及周边食品安全检查,确保广大少年儿童“吃得放心”。重点针对辖区内学校食堂及其周边食品经营单位开展专项整治和规范提升行动,重点检查常态化疫情防控主体责任落实、证照持有以及食品经营主体亮照经营等情况,督促商家规范进货渠道,严格落实索证索票、做好经营台账等要求,严厉打击销售假冒伪劣、过期变质食品等危害食品安全违法行为,保障少年儿童身体健康。

三是确保“玩得放心”。加强儿童玩具质量检查,确保广大少年儿童“玩得开心”。重点检查儿童玩具是否具备“3C”认证标志、是否标有警示标志、产品标识是否符合要求等,严禁销售“抽奖类”商品,依法严厉查处销售不合格儿童用品、销售未经3C认证的儿童玩具等违法行为,守护“红领巾”童年的快乐。






打印本页 关闭窗口