欢迎来到信用杭州


让“信用有价”,杭州这个街道将信用建设引入社会治理
发布日期: 2022- 05- 17 信息来源: 富阳区信用办


前不久的“五一”假期,杭州市富阳区东洲街道黄公望村梅娟民宿生意火爆。经过了解才得知,梅娟民宿是东洲街道“信用+社会治理”的“信用商户”,在“公共信用”“监管执法”“诚信经营”“游客口碑”四大板块拥有高分。

信用商户的好口碑,让杭州地区的人们可以通过“钱江分”信用惠民应用场景即可实现民宿推广,并可为富阳区“富春金章”获得者提供民宿折扣等服务,实现了“诚信经营”的双向互通互惠。

近年来,东洲街道“信用+社会治理”引入数字化治理模式,开展公望美好家庭指数评比活动。指数分信用、平安、文明、美丽、爱心五大类,每月以家庭为单位进行评比。

走进村子可以看到:家家户户门前都贴着一个二维码,只要拿出手机扫一扫,加分扣分情况一目了然。不同的分数评定为不同的星级,每月获得不同积分,不同的积分还可兑换不同的奖品。除此之外,五星家庭还可在富阳农商银行享受信贷优惠政策。

前段时间,“诚信建设万里行”(富阳站)启动仪式暨“众享贷”产品发布会上,富阳农商银行向5户公望美好家庭授信最高100万元的贷款额度,以推进村民自治的主动性和积极性。

2020年以来,富阳区东洲街道紧跟全国社会信用体系建设要点,在区发改局的领导和支持下,创新打造“信用+社会治理”乡村版新模式,取得一定成效。

这一模式具体如何开展的?

首先是开展“信用+政务”。东洲街道对辖区内全部村社实施村务诚信测评,编制“公望美好村务诚信指数”,将政务诚信进一步延伸和下沉至最基层社会单元。特别是各类“民呼必应”诉求,可以集中展现在“公望美好家庭指数”的“政务诚信”模块,实现“一键查询、一键更新、立即反馈”,反馈机制的顺畅获得了百姓的好评。

“信用+商务”的运行也有助于产业的发展。东洲为辖区内每家民宿经营主体实施信用评价,编制“公望美好民宿信用指数”,为当地民宿营造诚信合法经营、公平竞争创造了良好环境。

期间,街道联合富春江曜阳老年公寓实现星级家庭在居家个人护理、文娱活动参与、养老服务“时间银行”等项目享受折扣优惠,赋能社区居家养老新模式。

今年以来,老年公寓已接待受众群体150余人次。

与此同时,东洲街道还开展了以村社家庭为单位的诚信综合评价,将评价结果与居民家庭金融信贷、社区养老、信用免押等场景结合。

村内开设“爱心超市”积分兑换后,已覆盖人员3000人。今年以来已有230户家庭参与了兑换,价值29000元。村内“公望书屋”信用借书服务,覆盖人员11973人,目前已有230人借书653本次。

“当前,东洲街道在‘信用+社会治理’的实践中取得一定成效,下一步将进一步完善‘公望美好指数’的测算,让‘信用有价、守信受益’深入人心,营造知信、用信、守信的良好社会氛围。”东洲街道负责同志介绍道。






打印本页 关闭窗口