欢迎来到信用杭州
当前位置:
专项治理 >


证监会:进一步保护投资者合法权益
发布日期: 2022- 11- 10 信息来源: 中国信用


日前,证监会发布《中国证监会关于12386服务平台优化运行有关事项的公告》(以下简称《公告》),设立12386服务平台,进一步畅通投资者诉求反映渠道,提升投资者服务水平,保护投资者合法权益。

记者了解到,此次证监会对“12386”中国证监会服务热线进行优化升级,设立12386网络平台,和12386热线电话共同构成中国证监会12386服务平台,接收投资者投诉、举报、咨询、意见建议,为投资者提供一站式、多元化诉求处理服务。

《公告》显示,作为证监会联系服务投资者的重要窗口,12386服务平台通过打造“四个一”架构,贯通“三个端口”,实现了单一热线向综合性服务平台的重要变革,推动投资者诉求处理服务向网络延伸、向线上延伸,形成了金融监管领域群众诉求接收处理的新模式。一是建立一个对外窗口,打通“入口端”。由12386服务平台统一接收投资者提出的各类诉求,让投资者容易记、记得住、找得到,方便群众反映情况,服务群众全天候、不打烊。二是建设一体化诉求处理系统,打通“处理端”和“出口端”。强化科技赋能,对后端诉求处理技术系统进行全新升级,实现诉求分转、处理、反馈、督办等全过程电子化运转、智能化处理、全流程闭环管理,全面提升投资者诉求处理速度和效率。三是建立一套基本制度,明确职责定位。明确12386服务平台定位、运转机制、处理流程与要求等内容,强化制度支撑、严格程序管理、统一服务要求,保障平台服务工作规范有序,依法依规。四是建立一套考核体系,压实诉求处理责任。发挥考核指挥棒作用,建立健全以服务投资者为导向的考核评价制度,强化跟踪督办问效和监督检查,督促各方履职尽责,为投资者提供更加优质的诉求处理服务。

目前,12386网络平台已上线,投资者可以通过证监会网站“互动交流”栏目访问。原举报电话、网络举报系统并入12386服务平台。

据悉,12386热线运行9年来,妥善处理投资者诉求约80万件,为投资者挽回损失约3亿元,成为证监会服务投资者的重要窗口和平台,在防范化解金融风险、维护市场和社会稳定方面发挥了积极作用。

证监会表示,设立12386服务平台,畅通投资者诉求反映渠道,是保护投资者合法权益、解决群众合理诉求的具体举措,也是资本市场践行以人民为中心的发展思想、站稳人民立场的重要体现。证监会将坚决贯彻落实党的二十大精神,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,持续强化资本市场监管的政治性、人民性,妥善处理投资者诉求,解决好投资者急难愁盼的问题,不断提升投资者服务水平,切实增强投资者获得感、幸福感、安全感。





打印本页 关闭窗口